(8362) 42-03-12
г. Йошкар-Ола, ул. К. Маркса, 121 marbiopharm@marbiopharm.ru
Посетителям
ГлавнаяПосетителямВитамины → Витамин B1 (тиамин)

←Вернуться в раздел Витамины

Витамин B1 (тиамин)

Что делает витамин B1?

В организме тиамин присоединяет две молекулы фосфорной кислоты и превращается в тиаминдифосфат или кокарбоксилазу. Тиаминдифосфат входит в качестве кофермента в состав важнейших ферментов углеводного, энергетического обмена. Потребность в энергии — первейшая потребность всякого живого существа. Без постоянного производства и потребления энергии не может быть осуществлена ни одна биологическая функция организма.

Зависящие от витамина B1 ферменты, содержащие в своем активном каталитическом центре тиаминдифосфат, «работают» на промежуточных этапах энергетического обмена. Они обеспечивают окисление и использование энергии остатков уксусной и пировиноградной кислот, образующихся в ходе окислительного расщепления углеводов, прежде всего, глюкозы, и жиров. Недостаточное обеспечение организма энергией — одна из причин мышечной и сердечной слабости при дефиците витамина B1, столь ярко проявляющихся у больных «бери‑бери».

При самом активном участии витамина B1 синтезируется ацетилхолин — вещество, играющее чрезвычайно важную роль в передаче нервного импульса. Вот почему в картине авитаминоза B ведущее место занимают симптомы, свидетельствующие о нарушении функций нервной системы. К таким симптомам относятся изменения настроения, кожной чувствительности, расстройства сна, памяти, параличи, судороги. Другие последствия B1‑авитаминоза — тяжелые нарушения деятельности сердца, органов пищеварения, общее истощение организма (кахексия).

Где вы можете найти витамин B1?

Основным источником витамина B1 является хлеб из муки грубого помола. А вот в белом хлебе, приготовленном из муки высшего сорта, то есть тонкого помола, тиамина в 5–10 раз меньше. Как и в случае с рисом, он удаляется при приготовлении белой муки вместе с отрубями. Относительно богаты тиамином бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя, а также гречневая и овсяная крупы. В манной крупе, макаронах и вермишели его почти нет. Из мясных продуктов наибольшее количество витамина B1 содержится в нежирной свинине, печени и почках. Говядина, рыба, яйца и молоко весьма бедны тиамином.

Сколько витамина B1 вам необходимо?

В сутки организм человека должен получать 1,2–2,1 мг витамина B1. Потребность в нем повышается при частом употреблении алкоголя, во время беременности и кормления грудью, а также при приеме антибиотиков.

Недостаток и избыток витамина B1.

Небольшой недостаток витамина B1 в пищевом рационе усиливает тягу к сладкой пище и нередко вызывает отсутствие аппетита. Более серьезный — может привести к заболеванию, которое называют бэри‑бэри (оно проявляется усталостью, потерей массы тела и вздутием живота).

Витамин B1 не токсичен. Значительная передозировка может вызвать аллергические реакции и понижение кровяного давления.

Витамин B1 содержится в следующих лекарственных препаратах:

Витамин B1 содержится в следующих биологически активных добавках: